I nostri bisogni nutrizionali cambiano a seconda delle stagioni e in relazione alle differenti condizioni di temperatura e umidità. L'estate è la stagione in cui il nostro corpo viene messo a dura prova, per questo è importante seguire alcune regole.
In estate il nostro corpo reagisce al caldo sia con la vasodilatazione che con la sudorazione. Il fabbisogno calorico diminuisce e la digestione risulta più difficile. Non solo, l'esposizione prolungata al sole provoca un aumento dei radicali liberi e di conseguenza la necessità di introdurre una maggiore quantità di antiossidanti. Seguire alcuni semplici consigli può risultare utile per affrontare l'afa estiva e ridurre il rischio di disidratazione, una complicanza che interessa soprattutto gli anziani, i bambini e le donne in gravidanza.
Bere tanta acqua
Consumare più frutta e verdure di stagione
Scegliere cibi di facile digestione
Non saltare i pasti
Moderare il consumo di bevande zuccherate e alcol
Evitare i pasti troppo freddi
Scegliere metodi di cottura semplici
Rispettare le moldalità di conservazione degli alimenti
Iniziare la giornata con una colazione bilanciata e leggera: una tazza di latte o yogurt, un bicchiere di spremuta di frutta fresca, cereali o pane integrale con un po' di miele o marmellata.
Si consiglia di cosumare frutta fresca di stagione con qualche fetta biscottata.
Optare per un piatto di pasta condito con pomodoro fresco, basilico e olio extravergine di oliva; verdure; pesce di vario tipo o carne bianca magra o legumi o uova alla couque, pane integrale e frutta.
Un frullato oppure uno yogurt o un gelato
Un minestrone di verdure con un secondo diverso da quello scelto a pranzo, un'insalata, pane integrale e frutta. Fondamenale è l'integrazione di antiossidanti soprattutto per chi si espone al sole. Gli antiossidanti sono sostanze che rallentano o prevengono l'ossidazione.
frutta (kiwi, frutti rossi, melograno)
verdure (pomodori, spinaci, carote, cavolfiore)
olio extravergine di oliva
cipolle e aglio.
Gi antiossidanti sono fondamentali non solo in estate, ma devono essere sempre presenti nella nostra alimentazione.
Prevengono l'invecchiamento
Prevengono alcuni tipi di neoplasie
Hanno un efficacia sulle capacità cognitive
Prevengono alcune malattie come il morbo di Parkinson, la sclerosi multipla, la sterilità maschile e tante altre ancora.
Oltre all'integrazione di antiossidanti, fondamentale è anche l'integrazione di sali minerali come il potassio e il magnesio. Gli alimenti che contengono più potassio sono:
legumi
frutta secca
soia
cioccolato fondente
melone
banana
Gli alimenti con un maggiore contenuto di magnesio sono:
cereali integrali
semi di soia
semi di zucca
ortaggi a foglia verde
piselli
fagioli
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