Disturbi gastrointestinali: ruolo del rapporto K/Mg

Biologia della Nutrizione

Come il rapporto Potassio/Magnesio può influenzare la funzionalità gastrointestinale nel nostro organismo? Scopriamolo in questo articolo

Quando la trasmissione degli impulsi nervosi viene alterata a causa di variazioni nelle concentrazioni ioniche, possono manifestarsi alcuni dei sintomi vaghi (MUS - Medically Unexplained Symptoms) quali:

  • scarsa digeribilità

  • scarso svuotamento gastrico

  • alvo alterno

  • colon irritabile

È infatti possibile che si manifestino squilibri nella conduzione nervosa a causa delle alterazioni che riguardano potassio e magnesio, con sintomatologie a carico degli apparati muscolare, cardiaco, nervoso e gastrointestinale.

Potassio e magnesio sono due minerali importanti sia quando vengono visti singolarmente sia quando vengono analizzati assieme. Esiste una relazione tra le loro concentrazioni: numerosi studi evidenziano che a un deficit di magnesio si lega una carenza di potassio (1) e che isolati disturbi dell'equilibrio del potassio non producono alterazioni dell'omeostasi del magnesio, mentre la perdita di magnesio produce una secondaria perdita di potassio (2-5).

Il rapporto tra questi due ioni è un indicatore prognostico della capacità funzionale dei potenziali d'azione: tanto più il suo valore si discosta per difetto da 4,8 tanto più sarà alterato il potenziale di membrana e quindi la generazione dei potenziali d'azione nei tessuti eccitabili.

Gli apparati interessati sono pertanto:

  • muscolare, stanchezza cronica, perdita di forza, crampi, fibromialgia (8);

  • cardiaco, aritmie, tachicardie (7);

  • gastrointestinale, gonfiore, stipsi, scarsa digeribilità e svuotamento gastrico, alvo alterno e colon irritabile (9-12); 

  • sistema nervoso, disturbi dell'umore, irritabilità, "bipolarismo funzionale" e depressione (6).

Questi sintomi​​​​​​ all'apparenza possono sembrare riconducibili a eziologie differenti. In realtà l'alterazione del potenziale di membrana risulta essere un comune denominatore per i disturbi gastrointestinali quali gonfiore, acidità, scarso svuotamento gastrico, stitichezza e sindrome del colon irritabile.

Spesso si ricerca la causa del sentirsi gonfi (o dell'essere stitici nonostante l'uso di lassativi piuttosto che di una frequente dispepsia) in questo o quell'alimento, anche con cibi che non necessitano notevole impegno da parte dell'apparato gastroenterico. In realtà la causa va ricercata a monte del problema e cioè nell'alterazione del potenziale di membrana.  

Ripristinare o mantenere il corretto rapporto potassio/magnesio è essenziale per mantenere i valori di polarizzazione di membrana entro i limiti fisiologici e quindi non alterare i potenziali d'azione. Ovviamente il rapporto potassio/magnesio è misurabile strumentalmente e rivolgersi a un professionista del settore è l'unico modo per poter analizzare e risolvere situazioni che creano davvero molti problemi, che apparentemente sembrano irrisolvibili.

 

Bibliografia

  1. Robert K and Rude MD. Physiology of magnesium metabolism and the important role of magnesium in potassium deficiency. Am J Cardiol. 63 (14): G31-G34. 1989.
  2. Fawcett WJ and Haxby EJ. Magnesium: physiology and pharmacology. British J of Anaesthesia 83 (2): 3012-20. 1999.
  3. Solomon R. The relationship between disorders of K+ and Mg+ homeostasis. Semin Nephrol. 7 (3): 253-62. 1987.
  4. Zalman SA. Hypomagnesemia. J Am Soc Nephrol 10: 1616–1622, 1999.
  5. Weisinger JR and Bellorin-Font E. Magnesium and phosphorus. Lancet. 352 (9125): 391-6. 1998.
  6. George A. Eby III and Karen L. Eby. Magnesium for treatment-resistant depression: A review and hypothesis. Medical Hypotheses. 74 (4): 649-660, 2010.
  7. Hall SK, and Fry CH. Magnesium affects excitation, conduction, and contraction of isolated mammalian cardiac muscle.Am. J. Physiol. 263 (2): H622-H633. 1992.
  8. Montgomery BS, Thomas PJ and Fry CH. The actions of extracellular magnesium on isolated human detrusor muscle function. Br J Urol. 70 (3): 262-8. 1992.
  9. Bueno L, Fioramonti J, Deux E and Raissiguer Y. Gastrointestinal Hypomotility in magnesium-deficient sheep. Can. J. Anim. Sci. 60: 293-301. 1980.
  10. Michael KH, Peter H. Standardized concept for the treatment of gastrointestinal dysmotility in critically ill patients-Current status and future options. Clinical Nutrition 27: 25-41. 2008
  11. Scanlan BJ, Tuft B, Elfrey JE, Smith A, Zhao A, Morimoto M, Chmielinska JJ, Tejero-Taldo MI, Mak IuT, Weglicki WB and Shea-Donohue T. Intestinal inflammation caused by magnesium deficiency alters basal and oxidative stress-induced intestinal function. Mol Cell Biochem. 306 (1-2): 59-69 2007.
  12. Stark G1, Stark U, Pilger E, Hönigl K, Bertuch H and Tritthart HA. Change in impulse formation and impulse transmission of the heart in relation to high magnesium concentration Wien Med Wochenschr. 138 (15-16): 379-81. 1988.

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