Come il rapporto Potassio/Magnesio può influenzare la funzionalità gastrointestinale nel nostro organismo? Scopriamolo in questo articolo
Quando la trasmissione degli impulsi nervosi viene alterata a causa di variazioni nelle concentrazioni ioniche, possono manifestarsi alcuni dei sintomi vaghi (MUS - Medically Unexplained Symptoms) quali:
scarsa digeribilità
scarso svuotamento gastrico
alvo alterno
colon irritabile
È infatti possibile che si manifestino squilibri nella conduzione nervosa a causa delle alterazioni che riguardano potassio e magnesio, con sintomatologie a carico degli apparati muscolare, cardiaco, nervoso e gastrointestinale.
Potassio e magnesio sono due minerali importanti sia quando vengono visti singolarmente sia quando vengono analizzati assieme. Esiste una relazione tra le loro concentrazioni: numerosi studi evidenziano che a un deficit di magnesio si lega una carenza di potassio (1) e che isolati disturbi dell'equilibrio del potassio non producono alterazioni dell'omeostasi del magnesio, mentre la perdita di magnesio produce una secondaria perdita di potassio (2-5).
Il rapporto tra questi due ioni è un indicatore prognostico della capacità funzionale dei potenziali d'azione: tanto più il suo valore si discosta per difetto da 4,8 tanto più sarà alterato il potenziale di membrana e quindi la generazione dei potenziali d'azione nei tessuti eccitabili.
Gli apparati interessati sono pertanto:
muscolare, stanchezza cronica, perdita di forza, crampi, fibromialgia (8);
cardiaco, aritmie, tachicardie (7);
gastrointestinale, gonfiore, stipsi, scarsa digeribilità e svuotamento gastrico, alvo alterno e colon irritabile (9-12);
sistema nervoso, disturbi dell'umore, irritabilità, "bipolarismo funzionale" e depressione (6).
Questi sintomi all'apparenza possono sembrare riconducibili a eziologie differenti. In realtà l'alterazione del potenziale di membrana risulta essere un comune denominatore per i disturbi gastrointestinali quali gonfiore, acidità, scarso svuotamento gastrico, stitichezza e sindrome del colon irritabile.
Spesso si ricerca la causa del sentirsi gonfi (o dell'essere stitici nonostante l'uso di lassativi piuttosto che di una frequente dispepsia) in questo o quell'alimento, anche con cibi che non necessitano notevole impegno da parte dell'apparato gastroenterico. In realtà la causa va ricercata a monte del problema e cioè nell'alterazione del potenziale di membrana.
Ripristinare o mantenere il corretto rapporto potassio/magnesio è essenziale per mantenere i valori di polarizzazione di membrana entro i limiti fisiologici e quindi non alterare i potenziali d'azione. Ovviamente il rapporto potassio/magnesio è misurabile strumentalmente e rivolgersi a un professionista del settore è l'unico modo per poter analizzare e risolvere situazioni che creano davvero molti problemi, che apparentemente sembrano irrisolvibili.
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