Noci, nocciole, mandorle, anacardi, arachidi, noci Pecan e di Macadamia: tante proprietà e molteplici benefici per il nostro organismo
La frutta secca è sempre più presente nei carrelli della spesa degli Italiani, anche se in molti la vedono come un “lusso” nutrizionale da concedersi ogni tanto, poiché altamente calorica. Questa brutta nomea dipende, dal giusto concetto, che l'elevata presenza di grassi (circa il 50%) nella frutta secca, apporta molte calorie. Ricordiamo che i grassi sono le macromolecole a più elevato potere energetico, poiché forniscono 9 kcal/grammo; a differenza di carboidrati e proteine che ne forniscono di meno.
Il concetto della caloria non deve però trarre in inganno, poiché la frutta secca – proprio per la sua componente lipidica – presenta numerosi vantaggi per le cellule del nostro organismo.
Come per altri alimenti ricchi in grassi è, però, importante saper scegliere il miglior tipo di frutto secco da consumare, poiché la qualità dei lipidi varia, ad esempio, tra nocciole e arachidi così come tra noci e mandorle: ogni frutto secco ha la propria “carta d'identità” lipidica.
Le nocciole, ad esempio, sono ricche in acido oleico, un importante acido grasso monoinsaturo con azione benefica per le membrane cellulari così come le noci che, in più, presentano una piccola frazione di omega-3. Diversamente l'arachide contiene elevata quantità di acido arachico, un grasso saturo, importante in una dieta variata ed equilibrata, ma da consumare con moderazione.
Ora più che mai ciò che mettiamo in tavola può influenzare il nostro stato di salute. Vediamo quali sono le corrette scelte alimentari che ci permettono di prevenire le infezioni virali
L'idea comune è che i grassi siano sostanze nocive per il nostro corpo, poiché “fanno ingrassare” inducendoci ad evitarli o a ridurli nella nostra dieta
La carenza di ormoni tiroidei , qualunque ne sia la causa ,provoca un rallentamento del metabolismo energetico e coinvolge molteplici apparati. L'ipotiroidismo può provocare aumento dei livelli di colesterolo e può aumentare il rischio di ictus.
La propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalle gemme di alcune piante. Può vantare di innumerevoli benefici sembra che abbia un'azione antimicrobica, antinfiammatoria,antiossidante e immunostimolante.
Un’alimentazione non corretta dal punto di vista qualitativo che quantitativo è un importante fattore di rischio di insorgenza di tumore: si stima che un terzo dei tumori maligni sia correlata a cattive abitudini alimentari
Dopo l’attività fisica I FRUTTI ROSSI E DI COLORE SCURO sono degli ottimi alleati per accelerare il recupero muscolare e e diminuire il dolore dopo l’attività fisica
Nell'ambito della complessa terapia della tireotossicosi, un ruolo fondamentale spetta agli interventi dietetici, che mirano ad evitare complicanze come la perdita di massa muscolare e sostanza ossea
Le donne che soffrono della sindrome dell'ovaio policistico possono trarre dei vantaggi attraverso una sana alimentazione e una dieta mirata
Milioni di persone soffrono della sindrome del colon irritabile. Eliminando dalla dieta i cibi definiti "fodmap" possiamo avere dei benefici e migliorare la sintomatologia.
Molte donne in premenopausa vanno incontro a diversi cambiamenti sia fisici che psicologici. La riduzione degli estrogeni comporta una serie di effetti sfavorevoli. Prediligere alcuni cibi può aiutare ad alleviare i classici sintomi della menopausa
In vacanza e d'estate è più difficile mangiare sano se non si conoscono le giuste regole e strategie. Vediamo come godersi la vacanza e al tempo stesso stare in salute
L'insonnia è un disturbo di origine neurologica molto diffuso. A volte risulta così insufficiente da compromettere la qualità della vita di chi ne soffre. Ecco alcuni consigli utili che potrebbero aiutarti a combatterla
I nostri bisogni nutrizionali cambiano a seconda delle stagioni e in relazione alle differenti condizioni di temperatura e umidità. L'estate è la stagione in cui il nostro corpo viene messo a dura prova, per questo è importante seguire alcune regole.
Le spezie donano più sapore ai cibi e aiutano a gestire al meglio una sana alimentazione, ma i loro effetti positivi sono anche tanti altri. Ogni spezia ha effetti benefici tutti da scoprire