Dopo l’attività fisica I FRUTTI ROSSI E DI COLORE SCURO sono degli ottimi alleati per accelerare il recupero muscolare e e diminuire il dolore dopo l’attività fisica
La famiglia dei frutti rossi è composta da fragole, ciliegie, more, lamponi, ribes e mirtilli.
Tutti sono accomunati dalla presenza di antociani, pigmenti vegetali responsabili della colorazione, le cui caratteristiche sono innumerevoli.
Gli antociani influiscono positivamente sulla microcircolazione andando a proteggere i vasi sanguigni e contrastando la ritenzione idrica, aiutano le vie urinarie per la cura delle infezioni di questo tratto del nostro corpo.
Questo pigmento vegetale ha delle proprietà protettive sull’apparato circolatorio e contribuisce a pulire i vasi sanguigni dal colesterolo cattivo.
Un altro elemento comune ai frutti rossi è la presenza di vitamina C, importante per la sua azione antiossidante, per il sostegno al sistema immunitario e per l’aiuto nel contrastare l’invecchiamento della pelle.
Le antocianine stimolano la risposta del sistema immunitario contro i patogeni e riducono le principali manifestazioni dell'infiammazione, riducendo la produzione da parte delle cellule del sistema immunitario di citochine e molecole pro-infiammatorie, come l'ossido nitrico.
Infatti, l'indolenzimento a muscoli è associato all'azione delle citochine proinfiammatorie interleuchina-1β , interleuchina 5 e TNF-α (fattore di necrosi tumorale),che sono in grado di attivare recettori e mediatori coinvolti nella trasmissione del dolore.
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