Nutrirsi correttamente significa anche preservare l'ambiente e promuovere il consumo di prodotti locali tipici del proprio territorio. Questo approccio sostenibile al ciboi aiuterà a ricostruire la salute del pianeta e delle persone
Un nuovo modo di concepire il rapporto tra uomo e ambiente non può che essere il consumo sostenibile degli alimenti. La modernità ha, purtroppo, fallito. Questa pandemia, generata anche dalle variazioni climatiche, da deforestazione e inquinamento, ci deve insegnare ad essere responsabili anche sulla produzione e consumo del cibo.
Nutrirsi correttamente è una condizione primaria per rimanere in salute e conoscere gli alimenti dal punto di vista nutrizionale ci consente di scegliere consapevolmente il cibo con cui nutrirci. Questa scelta deve però estendersi anche a come e dove questi alimenti vengono prodotti per preservare il più possibile un ambiente integro e salubre. Per questo motivo dobbiamo anche preoccuparci della sicurezza degli alimenti da ora e in futuro se vogliamo limitare l'impatto dei cambiamenti climatici e dare vita a sistemi alimentari sostenibili. Animali malati e un ambiente degradato hanno ripercussioni sulla salute di tuttoi noi.
Bisogna preservare e promuovere la biodiversità alimentare, attraverso la valorizzazione di conoscenze tramandate da generazioni di coltivatori per avere prodotti agricoli locali tipici di quel determinato territorio.
Perciò oggi sempre di più nasce l'esigenza di consumare alimenti locali e di stagione, prodotti del territorio che non devono percorrere lunghe distanze prima di giungere in tavola, con l'obiettivo di risparmiare e salvaguardare l'ambiente. In questa ottica bisogna anche rivalutare alimenti che vengono a volte, e in modo sbagliato, considerati ipercalorici, oppure non in grado di apportare sufficienti nutrienti.
Cerchiamo di riconoscere ed apprezzare le antiche ricette della tradizione agroalimentare dei nostri nonni. Mangiamo frutta e verdura di vari tipi, colori e soprattutto di stagione, tagli differenti di carne, pesci pescati nei nostri mari, legumi in alternanza ad altri secondi e magari sperimentiamo anche vari metodi di cottura. Per esempio una zuppa di legumi e cereali cotta nel tegame di coccio, fave e cicoria, pasta e ceci, riso e piselli oppure uno spezzatino con patate sono piatti semplici della nostra tradizione in grado di soddisfare il nostro palato e piatti unici per mantenerci in forma.
In questo modo da una parte vengono evitati squilibri nutrizionali e dall'altra sarà possibile scoprire nuovi sapori o sapori dimenticati e non ci sarà bisogno di nessuna integrazione alla dieta.
Un approccio sostenibile ai prodotti locali legati ai nostri luoghi, mangiare sano modificando gli stili di vita e i comportamenti individuali può condurci sulla strada della consapevolezza per il miglioramento dell'ambiente in cui viviamo e della nostra salute.
L’alimentazione in questo periodo gioca un ruolo davvero importante. Vediamo quali sono i cibi che contribuiscono a mantenerci in forma e che aiutano il nostro sistema immunitario
La perdita della massa muscolare è una delle prime conseguenze dell'invecchiamento, tipica quindi dell'anziano ma possibile anche nei più giovani. Quale modello dietetico è bene seguire per contrastare la sarcopenia?
La carenza di ormoni tiroidei , qualunque ne sia la causa ,provoca un rallentamento del metabolismo energetico e coinvolge molteplici apparati. L'ipotiroidismo può provocare aumento dei livelli di colesterolo e può aumentare il rischio di ictus.
La propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalle gemme di alcune piante. Può vantare di innumerevoli benefici sembra che abbia un'azione antimicrobica, antinfiammatoria,antiossidante e immunostimolante.
Un’alimentazione non corretta dal punto di vista qualitativo che quantitativo è un importante fattore di rischio di insorgenza di tumore: si stima che un terzo dei tumori maligni sia correlata a cattive abitudini alimentari
Dopo l’attività fisica I FRUTTI ROSSI E DI COLORE SCURO sono degli ottimi alleati per accelerare il recupero muscolare e e diminuire il dolore dopo l’attività fisica
Nell'ambito della complessa terapia della tireotossicosi, un ruolo fondamentale spetta agli interventi dietetici, che mirano ad evitare complicanze come la perdita di massa muscolare e sostanza ossea
Le donne che soffrono della sindrome dell'ovaio policistico possono trarre dei vantaggi attraverso una sana alimentazione e una dieta mirata
Milioni di persone soffrono della sindrome del colon irritabile. Eliminando dalla dieta i cibi definiti "fodmap" possiamo avere dei benefici e migliorare la sintomatologia.
Molte donne in premenopausa vanno incontro a diversi cambiamenti sia fisici che psicologici. La riduzione degli estrogeni comporta una serie di effetti sfavorevoli. Prediligere alcuni cibi può aiutare ad alleviare i classici sintomi della menopausa
In vacanza e d'estate è più difficile mangiare sano se non si conoscono le giuste regole e strategie. Vediamo come godersi la vacanza e al tempo stesso stare in salute
L'insonnia è un disturbo di origine neurologica molto diffuso. A volte risulta così insufficiente da compromettere la qualità della vita di chi ne soffre. Ecco alcuni consigli utili che potrebbero aiutarti a combatterla
I nostri bisogni nutrizionali cambiano a seconda delle stagioni e in relazione alle differenti condizioni di temperatura e umidità. L'estate è la stagione in cui il nostro corpo viene messo a dura prova, per questo è importante seguire alcune regole.
Le spezie donano più sapore ai cibi e aiutano a gestire al meglio una sana alimentazione, ma i loro effetti positivi sono anche tanti altri. Ogni spezia ha effetti benefici tutti da scoprire