Le spezie donano più sapore ai cibi e aiutano a gestire al meglio una sana alimentazione, ma i loro effetti positivi sono anche tanti altri. Ogni spezia ha effetti benefici tutti da scoprire
Oggi vorrei parlarvi delle spezie, componenti importanti della dieta che però vengono spesso dimenticati nonostante siano molto utili per una sana alimentazione. Le spezie, così come le erbe aromatiche, possono essere definite dei veri e propri alimenti funzionali, in quanto hanno diverse proprietà che aiutano nella prevenzione delle patologie, nel miglioramento dell'attività immunitaria e nella promozione della salute generale dell'individuo.
Le spezie presentano quindi una serie di effetti positivi per l'rganismo. Conosciamo i 6 buoni motivi per aggiungere le spezie alla tua dieta:
aiutano a evitare l'eccessiva assunzione di sale e di grassi in quanto esaltano il sapore dei cibi;
aiutano a evitare l'eccesso di zucchero poiché donano sapore ai piatti;
contengono importanti micronutrienti con azione antiossidante e antinfiammatoria;
ciascuna spezia ha un effetto benefico che si esplica soprattutto a livello gastrointestinale;
alcune spezie aiutano a regolare la sensazione di fame;
in generale contribuiscono a migliorare la digestione.
Esiste una differenza tra erbe aromatiche e spezie: nel primo caso si tratta di porzioni di piante, sia coltivate che selvatiche, queste vengono usate nella maggior parte dei casi nella forma fresca. Danno il loro miglior risultato se addizionate a fine cottura o a crudo nel piatto.
Le spezie, invece, sono costituite da semi, frutta, fiori e altre porzioni della pianta che vengono estratte ed essiccate. Il miglior effetto delle spezie viene conferito se aggiunte in cottura perché è proprio il calore a estrarne al meglio l'aroma.
In entrambi i casi, sia le spezie che le erbe aromatiche, fanno parte degli aromi ossia quei vegetali ricchi di oli essenziali che conferiscono profumi e sapori particolari alla pianta, ma che sono essi stessi i responsabili degli effetti positivi dei spezie ed erbe aromatiche. La differenza tra i due tipi di aromi è anche nella zona di crescita e coltivazione della pianta da cui originano.
Le erbe aromatiche sono, infatti, tipiche della zona del Mediterraneo e crescono quindi in climi temperati. Le spezie, invece, sono originarie delle zone a clima tropicale perché hanno necessità di calore e umidità elevati per crescere al meglio e avere delle ottime proprietà a livello organolettico.
Le spezie sono davvero tante e altrettanti sono i loro benefici per la salute. Ricorsiamo alcune delle principali e più diffuse sulle nostre tavole:
zenzero, utile in caso di disbiosi intestinale, iperacidità gastrica e per placare vomito e nausea, è inoltre un buon antiossidante e antinfiammatorio e un valido rimedio contro i problemi di digestione;
curcuma, ha un effetto antinfiammatorio grazie alla presenza della curcumina, nonché un effetto antiossidante e neuroprotettivo;
cannella, ha un ottimo contenuto di vitamine e minerali, come vitamina A e C, nonché magnesio e potassio, efficace contro il gonfiore intestinale, la flatulenza e la diarrea, è anche utile per ridurre il senso di fame;
peperoncino, è un buon concentrato di sostanze antiossidanti e ha anche effetto antitrombotico, antibatterico e migliora il profilo lipidico, inoltre contiene vitamine e minerali;
curry è una miscela di più spezie, fra cui peperoncino, pepe nero, curcuma, zenzero, noce moscata e curry, presenta quindi le proprietà di tutte queste spezie ma anche le controindicazioni;
vaniglia, ha un effetto antiossidante e secondo alcuni studi influisce positivamente anche sull'umore aiutando in casi di depressione.
Non tutte le spezie vanno bene per tutti e alcune possono avere degli effetti collaterali in pazienti affetti da alcuni disturbi. Un esempio sono peperoncino, pepe nero e curry che non possono essere usati da chi soffre di gastrite, reflusso gastroesofageo e ulcere gastriche. Inoltre, in genere il peperoncino è sconsigliato per chi assume anticoagulanti.
La curcuma stimola la secrezione biliare e per questo curry e curcuma, così come anche gli integratori a base di curcumina, non possoo essere assunti da che è soggetto a calcoli alla colecisti.
In vacanza e d'estate è più difficile mangiare sano se non si conoscono le giuste regole e strategie. Vediamo come godersi la vacanza e al tempo stesso stare in salute
Imparare a gestire l'alimentazione dei più piccoli aiuta a porre le basi di una vita adulta in salute e con meno stress. Farlo nel modo corretto, fin da subito, è una condizione ideale, ma ci sono regole da seguire per evitare errori. Scopriamole
La dieta in menopausa è fondamentale, non solo per la riduzione del peso accumulato, ma anche per contrastare i sintomi che si hanno di solito in questo periodo della vita come: vampate, stress, insonnia e depressione
Avere un buon sonno è fondamentale per la salute generale ma anche per un percorso di dimagrimento. Ci sono delle regole utili per avere un riposo adeguato, alcune delle quali prevedono determinati comportamenti nella dieta
Il fallimento di molte diete ha precisi motivi alla base che possono essere affrontati nel modo giusto. Ecco 5 consigli utili per riuscire a mangiare sano più a lungo possibile
Il blocco del metabolismo è un evento complesso che ha tante cause ma che ha uno scopo evolutivo di difesa contro gli eventi avversi, la carestia fra tutti. Importante è seguire una dieta corretta per evitarlo
Il tè comprende una vasta gamma di bevande che vengono trattate però in diversi modi dopo la raccolta. I benefici apportati da questa bevanda, antichissima e dalla diffusione internazionale, sono davvero tantissimi. Scopriamoli tutti
Il caffè d'orzo può essere usato come sostituito del caffè quando, per situazioni patologiche e fisiologiche, è necessario ridurre questa bevanda, ma al tempo stesso non si vuole rinunciare al gesto di bere un buon caffè
Il kefir è un latte fermentato che può essere preparato anche da bevande vegetali o dall'acqua. I suoi benefici sono moltissimi e le controindicazioni, invece, davvero poche. Ma molti dei suoi effetti sono ancora da scoprire
In estate aumenta il fabbisogno di acqua ma spesso si scelgono delle bevande sbagliate, che alleviano la sete in modo solo momentaneo ma contribuiscono ad aumentare la disidratazione
Ci sono alcuni comportamenti che impediscono la percezione del senso di sazietà e che quindi ci spingono a mangiare più del necessario, ma ve ne sono altri che ci aiutano ad evitarlo. Vediamo quali sono
Lo stress ha diverse cause anche ormonali. Alcuni nutrienti e alimenti, nonché strategie dietetiche, possono essere utili per alleviare le situazioni di stress
La carenza di ormoni tiroidei , qualunque ne sia la causa ,provoca un rallentamento del metabolismo energetico e coinvolge molteplici apparati. L'ipotiroidismo può provocare aumento dei livelli di colesterolo e può aumentare il rischio di ictus.
La propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalle gemme di alcune piante. Può vantare di innumerevoli benefici sembra che abbia un'azione antimicrobica, antinfiammatoria,antiossidante e immunostimolante.
Un’alimentazione non corretta dal punto di vista qualitativo che quantitativo è un importante fattore di rischio di insorgenza di tumore: si stima che un terzo dei tumori maligni sia correlata a cattive abitudini alimentari
Dopo l’attività fisica I FRUTTI ROSSI E DI COLORE SCURO sono degli ottimi alleati per accelerare il recupero muscolare e e diminuire il dolore dopo l’attività fisica
Nell'ambito della complessa terapia della tireotossicosi, un ruolo fondamentale spetta agli interventi dietetici, che mirano ad evitare complicanze come la perdita di massa muscolare e sostanza ossea
Le donne che soffrono della sindrome dell'ovaio policistico possono trarre dei vantaggi attraverso una sana alimentazione e una dieta mirata
Milioni di persone soffrono della sindrome del colon irritabile. Eliminando dalla dieta i cibi definiti "fodmap" possiamo avere dei benefici e migliorare la sintomatologia.
Molte donne in premenopausa vanno incontro a diversi cambiamenti sia fisici che psicologici. La riduzione degli estrogeni comporta una serie di effetti sfavorevoli. Prediligere alcuni cibi può aiutare ad alleviare i classici sintomi della menopausa
In vacanza e d'estate è più difficile mangiare sano se non si conoscono le giuste regole e strategie. Vediamo come godersi la vacanza e al tempo stesso stare in salute
L'insonnia è un disturbo di origine neurologica molto diffuso. A volte risulta così insufficiente da compromettere la qualità della vita di chi ne soffre. Ecco alcuni consigli utili che potrebbero aiutarti a combatterla
I nostri bisogni nutrizionali cambiano a seconda delle stagioni e in relazione alle differenti condizioni di temperatura e umidità. L'estate è la stagione in cui il nostro corpo viene messo a dura prova, per questo è importante seguire alcune regole.
Consigli per migliorare gli attacchi emicranici nei pazienti con maggiore predisposizione. Quali sono i fattori scatenanti e le sostanze responsabili della crisi emicranica?