Tanto si è parlato di potenziali vaccini e l'atteso momento è arrivato: l’autorizzazione da parte dell’AIFA di due vaccini che stanno facendo discutere l’opinione pubblica per la tecnica estremamante innovativa utilizzata per il loro allestimento
La pandemia causata da SARS-Cov-2 ormai è diventata parte integrante della nostra quotidianità con il susseguirsi di informazioni riguardanti terapie sperimentali, terapie con farmaci off-label, studi inerenti la dinamica di comportamento di questo virus ancora da scoprire.
A partire dall’allestimento del primo vaccino contro il vaiolo ad oggi, le tecniche utilizzate per l’allestimento di formulazioni di preparati vaccinali sono andate via via affinandosi allo scopo di ottenere una preparazione biologica estremamente efficace contro la malattia da agente patogeno infettivo. La dimostrazione di quanto detto ci è stata data con il vaccino COVID-19 mRNA BNT162b2 (Comirnaty) autorizzato dall’Agenzia Italiana del Farmaco per contrastare l’infezione da virus SARS-Cov-2.
L’obiettivo che i ricercatori si sono prefissati era quello di allestire un preparato in grado di bloccare la proteina Spike del virus, considerata la chiave d’ingresso che permette al virus di penetrare all’interno delle cellule dell’organismo ospite, replicarsi per poi infettare le altre cellule con la progenie virale di nuova sintesi. Ciò è stato fatto "sfruttando“ la capacità del virus di utilizzare l’apparato replicativo della cellula ospite facendogli produrre proprio la proteina Spike in modo tale da stimolare la risposta immunitaria e far produrre gli anticorpi necessari a contrastare l’infezione.
Il vaccino COVID-19 mRNA BNT162b2 (Comirnaty) contiene mRNA del virus, la molecola depositaria dell’informazione genetica per la sintesi della proteina Spike. L’m’RNA viene veicolato nelle cellule attraverso un mezzo vettore: vescicole lipidiche che gli permettono di attraversare il doppio strato fosfolipidico che costituisce la membrana cellulare. Una volta iniettato, l’mRNA viene assorbito nel citoplasma delle cellule, tradotto in modo tale da avviare la sintesi delle proteine Spike. In seguito viene prontamente degradato da un complesso enzimatico deputato a tale ruolo.
Affinchè si possa innescare il processo della memoria immunologica (la capacità del sistema immunitario di produrre anticorpi specifici in seguito ad un secondo incontro con lo stesso antigene, nel caso specifico si tratta proprio della proteina Spike) il vaccino COVID-19 mRNA BNT162b2 (Comirnaty) prevede due somministrazioni per via intramuscolare a distanza di 21 giorni.
Il vantaggio nella somministrazione di un vaccino contenente una componente genetica del virus consiste nel non poter generare la malattia. Questo vaccino non utilizza virus vivi inattivati, ma solo una componente genetica che porta, nell’organismo di chi si vaccina, l’informazione per produrre anticorpi specifici. Perciò il vaccino non può causare malattie nè tantomeno modificare il codice genetico dell’organismo ospite. L’mRNA del vaccino come tutti gli mRNA prodotti dalle cellule si degrada naturalmente dopo pochi giorni nella persona che lo riceve.
Stress psico-fisico, cattive abitudini alimentari, uso scorretto di farmaci, possono contribuire alla comparsa/esacerbazione di patologie a carico dell’apparato genito-urinario con notevoli ripercussioni nella quotidianità della donna
Non è facile destreggiarsi tra la mole di informazioni riguardanti covid-19 soprattutto quando si sente parlare di sperimentazioni, studi pre-clinici, studi in vitro, studi clinici in vivo e farmaci off-label. Facciamo il punto della situazione.
Argomento principe di giornali, telegiornali e social network. Ricordando le passate emergenze SARS-CoV e MERS-CoV vediamo cos'è e com'è fatto l'attuale e temuto CoVid-19 causa dell'emergenza in corso nel nostro paese
Tra le tossinfezioni alimentari la listeriosi assume un ruolo importante quale emergenza sanitaria nelle donne in gravidanza. Vediamone sintomi, diagnosi e strategie di prevenzione
La carenza di ormoni tiroidei , qualunque ne sia la causa ,provoca un rallentamento del metabolismo energetico e coinvolge molteplici apparati. L'ipotiroidismo può provocare aumento dei livelli di colesterolo e può aumentare il rischio di ictus.
La propoli è una sostanza resinosa che le api raccolgono dalle gemme di alcune piante. Può vantare di innumerevoli benefici sembra che abbia un'azione antimicrobica, antinfiammatoria,antiossidante e immunostimolante.
Un’alimentazione non corretta dal punto di vista qualitativo che quantitativo è un importante fattore di rischio di insorgenza di tumore: si stima che un terzo dei tumori maligni sia correlata a cattive abitudini alimentari
Dopo l’attività fisica I FRUTTI ROSSI E DI COLORE SCURO sono degli ottimi alleati per accelerare il recupero muscolare e e diminuire il dolore dopo l’attività fisica
Nell'ambito della complessa terapia della tireotossicosi, un ruolo fondamentale spetta agli interventi dietetici, che mirano ad evitare complicanze come la perdita di massa muscolare e sostanza ossea
Le donne che soffrono della sindrome dell'ovaio policistico possono trarre dei vantaggi attraverso una sana alimentazione e una dieta mirata
Milioni di persone soffrono della sindrome del colon irritabile. Eliminando dalla dieta i cibi definiti "fodmap" possiamo avere dei benefici e migliorare la sintomatologia.
Molte donne in premenopausa vanno incontro a diversi cambiamenti sia fisici che psicologici. La riduzione degli estrogeni comporta una serie di effetti sfavorevoli. Prediligere alcuni cibi può aiutare ad alleviare i classici sintomi della menopausa
In vacanza e d'estate è più difficile mangiare sano se non si conoscono le giuste regole e strategie. Vediamo come godersi la vacanza e al tempo stesso stare in salute
L'insonnia è un disturbo di origine neurologica molto diffuso. A volte risulta così insufficiente da compromettere la qualità della vita di chi ne soffre. Ecco alcuni consigli utili che potrebbero aiutarti a combatterla
I nostri bisogni nutrizionali cambiano a seconda delle stagioni e in relazione alle differenti condizioni di temperatura e umidità. L'estate è la stagione in cui il nostro corpo viene messo a dura prova, per questo è importante seguire alcune regole.
Le spezie donano più sapore ai cibi e aiutano a gestire al meglio una sana alimentazione, ma i loro effetti positivi sono anche tanti altri. Ogni spezia ha effetti benefici tutti da scoprire