Come mantenere gli occhi sani con l'alimentazione?

Ortottica

L'alimentazione che assumiamo ogni giorno è molto importante in quanto determina il benessere del nostro corpo. Sono molti gli alimenti che portano benefici al nostro sistema e alcuni di questi aiutano e migliorano la nostra vista.

Dieta ricca di frutta, verdura e pesce

L’alimentazione necessaria per poter mantenere sani i nostri occhi e migliorare la nostra vista consiste in una dieta ricca di vegetali, quindi ricca di frutta e verdura, e di pesce. Questi alimenti, oltre ad essere suggeriti per prevenire le malattie metaboliche e quelle cardiovascolari, svolgono un ruolo molto importante anche per il benessere dei nostri occhi e infatti:

  • migliorano l’acutezza visiva;

  • aiutano in caso di secchezza oculare e affaticamento visivo; 

  • proteggono la retina dal danno ossidativo e della degenerazione maculare.

Diverse ricerche scientifiche hanno identificato una serie di alimenti che possiedono proprietà benefiche per gli occhi, tra cui gli acidi grassi omega 3, gli antiossidanti, il beta-carotene luteina, zeaxantina e le vitamine C, D, ed E.

Alimenti per mantenere gli occhi sani

  • Agrumi, ricchi di vitamina C, aiutano a combattere i radicali liberi e a riparare i danni di cui essi sono responsabili. Studi evidenziano come la vitamina C contribuisca a mantenere le cellule del nervo ottico in funzione.

  • Avocado, ricco di luteina ed efficace contro cataratta e DMS.

  • Broccoli, ad alto contenuto di vitamina C ed efficaci nell’azione detossinante.

  • Cioccolato fondente, come i mirtilli neri e l’uva, contiene flavonoidi in grado di mantenere sana la circolazione sanguigna degli occhi aiutando a conservare al meglio cornea e cristallino. A patto però che contenga almeno il 70% di cacao, niente sale o aromi.

  • Frutta secca, mandorle e noci sono ricche di antiossidanti e vitamina E.

  • Frutta e verdura di colore giallo e arancione, come carote, zucca, patate dolci e meloni sono ricchi di beta-carotene; peperoni gialli e arancioni, pesche sono ricchi di vitamina C e zeaxantina.

  • Frutti di bosco, utili a controllare la pressione sanguigna.

  • Verdure a foglia verde, come gli spinaci e il cavolo sono un’ottima fonte di luteina e zeaxantina, una sostanza protettiva delle cellule della macula che contribuisce a ridurre il rischio di contrarre la degenerazione maculare.

  • Soia, formidabile anti-ossidante e tutti i suoi derivati quali gli olii, il latte e lo yogurt, contengono amminoacidi essenziali, fitoestrogeni, vitamina E e agenti anti-infiammatori che aiutano a mantenere gli occhi sani.

  • Pesce, gli acidi grassi essenziali contenuti nel pesce, definiti Omega 3, sono fondamentali per la vista. Salmone, tonno, trota selvatica e sardine contengono grandi quantità di acido docosaesaenoico (DHA).

  • Tè, soprattutto quelli verde, nero e di Colong, validissimi per combattere cataratta e DMS.

  • Uova, contenenti acidi grassi omega 3, cisteina, zolfo, lecitina e luteina, sono grandi alleate dei nostri occhi.

  • Vino rosso, che contiene alte dosi di resveratrolo, fattore protettivo della macula.

Questi alimenti hanno moltissime altre proprietà benefiche ed è importante seguire una buona e corretta alimentazione affinché si instauri il benessere del nostro corpo e della nostra vista.

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